Новости   42

Министерству юстиции разрешили не публиковать на своем сайте информацию на русском языке


Министерство юстиции не обязано публиковать на своем сайте информацию на русском языке. Точку в судебной тяжбе между минюстом и Советом по недискриминации поставила Высшая судебная палата (ВСП), которая поддержала решение Апелляционной палаты Кишинева аннулировать решение Совета, признавшего ведомство виновным в дискриминации по языковому признаку.

Апелляционная палата постановила, что «защита и поддержка языков национальных меньшинств не должна быть в ущерб официальным языкам и необходимости их изучать». Суд счел, что в данных условиях, публикация информации только на государственном языке свидетельствует о равном отношении ко всем гражданам Молдовы. «Официальные сообщения и другая информация государственного значения должна публиковаться, в первую очередь, на государственном языке, а перевод на русский — это опция», — отмечается в решении суда.

Напомним, что в 2017 году журналист Илья Киселев обратился в Совет по недискриминации с жалобой. Он отметил, что на сайте минюста отсутствует русскоязычная версия, что является дискриминацией по языковому признаку.

Совет по недискриминации признал, что минюст допустил дискриминацию по языковому признаку и рекомендовал ведомству создать версию сайта на русском языке. Минюст с решением совета не согласился и обратился в суд с требованием отменить постановление, однако, не уложился в срок давности и иск был отклонен.

Источникwww.newsmaker.md 

Комментарии
To Top